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La mauvaise hygiène bucco-dentaire et ses répercussions sur l’état de santé général
Plusieurs études récentes l’ont prouvé : une mauvaise hygiène bucco-dentaire a des répercussions sur l’état de santé général.
Les infections bactériennes, mais aussi le saignement des gencives augmentent le risque de survenue des maladies cardio-vasculaires, notamment des infarctus du myocarde, d’accident vasculaire cérébral ou encore d’endocardite.
Plusieurs études ont également pu prouver le lien étroit entre maladies parodontales et diabète : ces maladies ayant notamment une influence sur l’équilibre glycémique. La corrélation est d’ailleurs particulièrement marquée pour le diabète de type II.
Récemment, des chercheurs ont également pu détecter la présence d’une bactérie dentaire particulière chez les patients atteints du cancer de l’œsophage, permettant ainsi d’établir le lien de cause à effet entre les deux.
Mais les répercussions ne s’arrêtent pas là. L’infection parodontale augmente le risque d’accouchement prématuré, et les infections buccales sont également des facteurs de risque de certaines maladies s’attaquant au squelette et aux tendons.
Alors prenez garde à votre santé bucco-dentaire, et parlez-en à votre chirurgien-dentiste !
Source : Journal des Femmes
Les différentes lésions des muqueuses de la bouche
Le rôle du chirurgien-dentiste ne se limite pas seulement au traitement des dents. Une visite chez votre professionnel de santé permet également d’examiner, dépister et prendre en charge les maladies des gencives et des muqueuses. Il existe de nombreuses affections qui peuvent toucher les muqueuses, du petit aphte au cancer…
L’aphte est la lésion la plus courante. Après une légère douleur, une petite ulcération blanche apparait, entourée d’un halo rouge. Un aphte n’a pas de cause réelle connue. Elle peut être provoquée par le stress, ou par l’ingestion de certains aliments comme les noix ou encore le gruyère. Généralement, elle se guérit en quelque jours avec ou sans traitements. En cas de douleurs importantes, l’application de crème anesthésiante ou d’autres types de médicaments peut s’avérer utile.
La candidose (couramment appelée Muguet), est une infection fongique. Elle correspond à une prolifération anormale de levures du genre Candida, habituellement présentes en faible quantité dans le corps humain. Cette infection se développe généralement suite à un déséquilibre de la flore orale, qui, comme la flore intestinale, participe au bon fonctionnement de la digestion. Souvent, elle apparait suite à la prise d’antibiotiques qui va détruire une partie de la flore orale. Egalement, elle peut apparaitre lors d’une diminution de salive, chez les patients sujets au stress par exemple, ou qui possèdent des défenses immunitaires affaiblies. Afin de vaincre l’infection, un traitement médicamenteux est instauré, et permet généralement une régulation rapide.
Les virus sont également capables de toucher la bouche. La varicelle peut se développer dans la cavité orale, entraînant des douleurs et une gêne à l’alimentation. Le virus de l’herpès (responsable du bouton de fièvre), le papillomavirus, ou encore le lichen oral sont d’autres virus qu’il est possible de retrouver en bouche. Parfois difficiles à détecter, ils doivent être surveillés car certains peuvent mener à une cancérisation.
Enfin, certains cancers peuvent se développer dans la cavité orale. Le tabac et l’alcool sont les deux facteurs de risque principaux, mais ne sont pas les seuls. Chaque année, 8 000 nouveaux patients se font diagnostiquer un cancer buccal.
Votre chirurgien-dentiste est aux premières loges pour prévenir et dépister une éventuelle anomalie au sein de votre bouche. Il est recommandé de rendre visite au moins une fois par an chez votre dentiste afin qu’il fasse un bilan et demande, au besoin, des analyses supplémentaires.
Source : Senior Actu
Sous-estimons-nous la quantité de sucre présent dans nos aliments ?
Une récente étude, commandée par Colgate et l’ACFF (l’Alliance Pour un Futur Sans Carie) a démontré que les français sous-estimaient très souvent leur consommation de sucre… Alors que la quantité idéale de sucre quotidienne recommandée est inférieure de 10% à l’apport énergétique total (idéalement, 5%), plus de 60% des Européens admettent en consommer davantage.
Il existe pourtant 4 étapes simples pour limiter votre consommation de sucre : d’abord, vérifiez les étiquettes des produits afin de vous rendre compte des quantités de sucre présentes. Ensuite, hydratez-vous régulièrement et buvez beaucoup d’eau. Une autre étape, celle de la suppression du grignotage entre les repas, permet de mieux vous réguler. Enfin, demandez simplement conseil à votre chirurgien-dentiste, qui pourra vous expliquer au mieux l’impact du sucre sur les dents et comment le réduire au quotidien.
Le Saviez-vous ? Un yaourt aux fruits peut contenir 20% de sucre (50% des Européens sous-estiment ce pourcentage), le chocolat peut contenir 50% de sucre (une quantité sous-estimée par 62% des Européens), et le ketchup, cette sauce adorée des enfants, peut contenir 22% de sucre (61% sous-estiment ce chiffre).
Alors, prêt à réduire votre apport de sucre journalier ?
Source : Dental Tribune
Qu’est ce que l’hypersensibilité dentaire ?
Vous souffrez des dents après avoir bu un verre d’eau un peu trop fraîche ? Vous ressentez des douleurs après avoir mangé très sucré ? Alors comme près d’un adulte sur 5, vous souffrez peut-être d’hypersensibilité dentaire !
Affection qui se manifeste par des douleurs vives et aigües, l’hypersensibilité dentaire se déclenche dans des situations particulières : au contact d’un aliment trop chaud ou trop froid, en se rinçant la bouche ou encore en se brossant les dents. La douleur est similaire à celle d’une carie à une exception près : la douleur est diffuse sur une région dentaire, et non à une dent spécifique.
Cette sensibilité est due à l’exposition de la dentine, cette couche de tissu dentaire qui se situe juste sous l’émail et le long de la racine. Lorsqu’exposée à cause d’un émail abimé ou d’une gencive rétractée, la dentine n’est plus protégée. Ainsi, les micro-trous qui la constituent peuvent créer du contact entre la bouche et les terminaisons nerveuses de la dent, créant l’hypersensibilité dentaire !
Pour lutter contre cette affection, plusieurs solutions existent. Dans un premier temps, il convient de limiter la consommation d’aliments ou boissons acides qui déminéralisent et augmentent les porosités des dents. La plaque dentaire et le tartre peuvent également être responsables, alors un brossage doux et efficace des dents est primordial.
Les dentifrices pour dents sensibles peuvent également vous aider à réduire votre hypersensibilité mais uniquement s’ils sont utilisés sur de longues périodes. Ils contiennent des minéraux qui vont permettre d’obstruer les porosités en surface de la dent. Votre chirurgien-dentiste pourra également vous poser un vernis désensibilisant, qui permet de combler les micro-trous de la dentine.
Alors en cas d’hypersensibilité dentaire, n’hésitez pas à en parler à votre chirurgien-dentiste !
Source : Dentagora
Et si vous passiez de votre café/thé habituel au Rooibos ?
Le rooibos, aussi appelé « thé rouge », est une boisson particulièrement consommée en Afrique du Sud, pays dans lequel pousse ce buisson. De part ses nombreuses vertues, il se répand de plus en plus en France. Dégusté chaud, froid ou même glacé, il peut se faire infuser plusieurs minutes sans subir l’amertume caractéristique au thé.
De part ses nombreux bienfaits, l’une d’elle va particulièrement vous ravir : le rooibos contient du fluor ! En allié des dents fortes, le fluor va venir se fixer à l’émail des dents lors de la dégustation de la boisson, et les rendre plus résistantes aux attaques bactériennes. Et surtout, contrairement au thé ou au café, il ne jaunit pas les dents ! Il n’y a donc aucune raison de s’en priver !
Pour information, le rooibos agit également sur les troubles intestinaux de part sa possession de flavonoïdes, contient des antioxydants qui permettent de prévenir le développement de certains cancers, et améliore les problèmes de peau grâce au zinc.
Que diriez-vous de le tester par vous-même ?
Source : femmeactuelle.fr
4 aliments qui blanchissent naturellement les dents
Pour un sourire étincelant, pas besoin de dépenser des millions en produits blanchissants ! Certains aliments naturels peuvent redonner brillance et éclat à vos dents…
C’est notamment le cas des légumes crus, trempés dans du yaourt ou non. Les légumes crus, comme le céleri, le chou-fleu, ou encore les carottes crues, sont d’une part difficile à mâcher, ce qui va permettre de polir la surface des dents, mais ils vont également stimuler la production de salive, protégeant ainsi l’émail des dents. Egalement riche en eau, ils aideront à nettoyer la bouche des bactéries. Le yaourt, comme de nombreux produits laitiers, aide quant à lui à éliminer les tâches sur les dents. Alors aucune raison de se priver !
Les fruits sont de véritables alliés des dents ! Les fraises, les bananes, les pommes, les nectarines, les cerises ou encore les pêches sont riches en acide malique, un élément clé que l’on retrouve au sein des dentifrices blanchissants.
Les graines et les noix, quant à eux, agissent comme de véritables exfoliant sur les dents, grâce à leur texture abrasive. Ils facilitent ainsi l’élimination des tâches, tout en nettoyant et nourrissant les dents. Ils sont également riche en fibre, alors n’hésitez pas à les intégrer au sein de votre alimentation quotidienne !
Enfin, un dernier aliment reconnu pour redonner de la brillance : l’oignon… consommé cru ! En effet, l’oignon cru permet d’empêcher la formation de la plaque entre les dents… et redonne leur brillance !
Il ne vous reste plus qu’à intégrer tous ces aliments alliés de vos dents à vos plats pour améliorer la blancheur de votre sourire !
Source : Santé Magazine
3 bonnes raisons d’aller (plus souvent) chez le dentiste…
Même si vous rendre chez votre chirurgien-dentiste n’est pas l’activité qui vous fait le plus plaisir, il est pourtant nécessaire de vous y rendre régulièrement. Voici 3 bonnes raisons qui vous motiveront peut-être à prendre rendez-vous au moins 1 fois par an !
Rendre visite à son chirurgien-dentiste régulièrement, c’est s’éviter les problèmes graves ! A chaque visite, le dentiste sera à même de faire un constat de l’état de santé buccale, de réaliser des détections précoces de problèmes, et d’effectuer un détartrage afin de limiter la prolifération de la plaque dentaire. Plus l’attente est longue, plus le problème dentaire s’aggrave et peut entraîner des soins plus lourds ! Un simple saignement des gencives, qui aurait pu disparaitre en 48 heures s’il avait été traité rapidement, peut rapidement dégénérer en parodontite, en rendre mobile certaines dents, voire entraîner des extractions…
Rendre visite à son chirurgien-dentiste régulièrement, c’est aussi faire des économies ! La prévention coûte bien moins cher que des soins lourds. Une carie se soigne très bien, et est correctement pris en charge par les mutuelles et la Sécurité Sociale. Cependant, une carie qui s’aggrave faute de rendez-vous peut mener à des soins plus lourds, tels qu’une dévitalisation de la dent et la pose d’une couronne. Cette pratique est bien moins prise en charge, et coûte donc nettement plus cher au patient !
Rendre visite à son chirurgien-dentiste régulièrement, c’est facile et rapide ! Un contrôle de routine dure en principe moins d’une heure, et la consultation est prise en charge à 70% par la Sécurité Sociale.
Vous n’avez donc plus de raison pour zapper votre rendez-vous annuel chez votre chirurgien-dentiste !
Source : Top Santé
Le vin rouge contre les caries et gingivites !
Vous le savez sans doute, le vin rouge possède de nombreux bénéfices pour la santé. Particulièrement bon pour le cœur, celui-ci possède également des propriétés anticancéreuses et diminue les troubles de la mémoire. Mais ce n’est pas tout ! Une nouvelle étude, publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, vient de mettre en évidence la présence d’éléments antimicrobiens, qui contribuent à éliminer les bactéries présentes dans la bouche.
Ainsi, boire du vin rouge (à consommer avec modération) permettrait d’éliminer ces bactéries responsables des caries, des gingivites ou encore de la perte de dent ! Tout ceci, grâce aux polyphénols contenus dans le vin. En effet, ces derniers sont capables de ralentir le développement des bactéries, bien plus efficacement que de l’eau ou de l’éthanol à 12%.
Les chercheurs se voient déjà en train d’exploiter cette recette pour les dentifrices ou bain de bouche… alors, à quand le brossage des dents au vin rouge ?
Source : Sante Magazine
Dents, vue ou vaccins, la rentrée est la période idéale pour un bilan de santé !
C’est officiel, les vacances d’été sont belles et bien terminées… Alors pour attaquer cette nouvelle année en bonne santé, rien de tel qu’un petit « check-up » médical pour toute la famille !
Si l’on pense généralement au médecin généraliste pour le suivi des vaccins, du poids ou de la santé générale, on pense plus rarement à faire un bilan chez son chirurgien-dentiste… et pourtant ! Pour les enfants et les adolescents, la dentition évoluant avec l’âge et la croissance, un contrôle régulier est recommandé. Non seulement cela permettra de faire le point sur l’évolution dentaire, de vérifier la présence ou non de caries, mais le dentiste pourra également déceler des éventuelles malpositions dentaires et préconiser des traitements d’orthodontie. Un rendez-vous chez le dentiste sera également l’occasion pour les enfants et les adolescents de faire le plein de conseils sur les méthodes de brossage idéales et les recommandations quotidiennes… Pour les adultes, la période de rentrée est également le moment propice pour faire un point sur l’état des dents avant de reprendre le travail sereinement…
Alors n’hésitez pas à prendre rendez-vous rapidement avec votre chirurgien-dentiste habituel pour prendre soin de vos dents !